J’ai toujours considéré que je mangeais pas trop mal. Pas de plats surgelés ou tout fait à chez nous, mais des plats simples, voir ultra simples, mais fait maison. De la viande, des légumes, des repas la plupart du temps équilibrés … je pensais qu’on était pas trop mal.

 

Retour dans un passé pas si lointain

Jusqu’à maintenant, nos repas étaient composés, comme je te l’ai dit plus haut, de choses simples. Si tu es seule avec un gamin, tu comprends pourquoi … sinon, je t’explique.

Si tu n’as ni le temps, ni l’envie de faire deux repas différents, tes déjeuners et tes dîners vont vite être limité point de vu variété. Il y aura des pâtes, des frites, des knacki, du jambon, des petits pois etc et le plat le plus élaboré que tu proposeras (comme t’es une geudin) c’est du hâchi parmentier. Bon j’exagère un peu, mais tu vois ce que je veux dire.

Les envies de ton nain vont passer avant les tiennes et c’est normal (vu ce que tu as investi dans ton gosse, tu as intérêt à l’amortir) et même si tu essayes, à intervalle régulier, de lui faire découvrir de nouveaux plats, cela restera très basique.

Au fil du temps, je me suis rendue compte que j’avais perdu le gout de manger. Forcément, à force de manger de l’insipide (et toujours la même chose finalement) ton subconscient se met en alerte !

J’ai d’abord laissé tomber les Magasins Discount et je me suis mise au bio

Il fut un temps, je faisais mes courses dans les magasins Discount. D’un point de vu budget, c’était imbattable ! Un caddie rempli pour moitié moins cher que dans un hyper marché classique. Mon banquier faisait bravo avec les fesses ! Et puis après tout, ce sont les mêmes produits seul le packaging change, non ?

Ben non !

Si tu n’es pas convaincu, consommes un produit Discount pendant un certain temps … puis revient à un produit de marque. Tu verras clairement la différence.

Alors je suis revenue arpenter les rayons des Hyper bien connu, ce qui a constipé mon banquier (du coup) .. mais les produits étaient meilleurs. Et tout doucement, histoire de lui filer une occlusion intestinale, je me suis mise à acheter du bio et à prendre ma viande et ma charcuterie chez le boucher. Parce que marre de manger et de donner de la merde à mon fils (#modeJeanPierreCoffe).

Depuis Leclerc est mon ami, mon banquier est mort dans son caca (bon appétit) et ce que je mange a plus de goût .. mais ce n’était pas encore assez !

Alors j’ai voulu changer notre façon de manger. Met ça sur le compte d’une envie de me reprendre en main, d’une pré pré crise de la quarantaine, de perdre du poids, de manger plus équilibré et plus varié, et de trop de temps passé sur Instagram. J’ai voulu manger différemment !

Met ça aussi sur le fait que je tolère de moins en moins d’aliments .. mais ça viendra dans un autre billet.

manger sainement

Et donc,c’est quand j’ai voulu manger plus sainement (et plus varié) que je me suis rendue compte que j’étais pauvre.

Mais vraiment.

J’ai voulu tenter de nouvelles recettes, des plats colorés, pleins de saveurs. Des petits déjeuners différents, des dîners goûteux, exotiques ou non, manger plus de fruits, de légumes, de poisson, moins de pâtes (bonjour l’élue LRM qui gagne 5000€/mois) & de féculents, moins de conserves aussi …

En surfant sur le net et sur Instagram, j’ai donc repéré des recettes, noté les ingrédients dont j’aurais besoin et fait un menu de la semaine à partir de tout ça.

Et puis j’ai vite déchanté.

Des entrées + plats + dessert à chaque repas … des plats + accompagnements composés plus de 3 ingrédients à chaque fois …. Tous les jours, une à trois fois par jours … Je me suis rendue compte que ce n’étais pas réalisable avec mon budget. Sans compter que les courses se font là, à la semaine, pour éviter la perte des produits frais.

Donc, en résumé : manger TOUS LES JOURS de la viande ou du poisson (quelle que soit sa forme) , des légumes frais, des fruits, du fromage, des desserts préparés ou tout fait, plus les en-cas et goûter pour l’enfant (ou pour moi, je suis une grande enfant dès fois). C’EST PAS POSSIBLE.

En gros, je triple presque le budget courses qui est déjà vraiment important.

Alors avant que tu t’énerves : la bouffe fait partie de mes priorités – j’y consacre une grosse part de mon budget – non je ne peux rien supprimer à côté pour augmenter ce budget – Je sais qu’il y a moins bien loti que moi.

Alors on fait quoi ?

J’ai essayé de trouver des solutions, bien évidement :

– J’ai bien pensé bouffer mes chats. Mais j’en ai que deux et leur haleine m’en a dissuadé.
– Braquer ma banque. Mais je n’ai pas envie de me mettre du caca partout (on va voir si tu as suivi)
– Gagner à l’Euromilions. J’essaye toujours
– Faire les poubelles d’un Gastronomique. Mais y a déjà tellement peu dans l’assiette qu’on serait mort de faim.
– Me faire sponsoriser par un Supermarché. Coucou #MessageSubliminal
– Ouvrir une cagnotte Leetchi. Non je déconne ! (je te mets le lien tout en bas du billet – chut)

En fait la seule vraie solution que j’ai trouvé c’est les légumes surgelés, pour en avoir à tous les repas et être sure de ne rien jeter. Je continue le bio, moins de viande mais de meilleurs qualité (peut-être qu’un jours j’arriverai à m’en penser, mais c’est pas pour tout de suite) et puis c’est tout.

Du coup, je me suis désabonnée des comptes Instagram avec leur supers recettes. Enfin moi je voulais pas, mais c’est mon estomac et mon subconscient qui ont décidés. Ils se sont dit que c’était mieux.

Ce qui est marrant, ou pas, c’est que j’étais la première à dire qu’on pouvais manger sainement avec un petit budget. Alors oui, on peut le faire … mais pas tous les jours et pas à tous les repas.

PS: Je gagnais 50€ de plus que le SMIC (et moins en ce moment).
Je déconnais vraiment pour la cagnotte