C’est quand j’ai voulu manger sainement, que je me suis rendue compte que j’étais pauvre

J’ai toujours considéré que je mangeais pas trop mal. Pas de plats surgelés ou tout fait à chez nous, mais des plats simples, voir ultra simples, mais fait maison. De la viande, des légumes, des repas la plupart du temps équilibrés … je pensais qu’on était pas trop mal.

 

Retour dans un passé pas si lointain

Jusqu’à maintenant, nos repas étaient composés, comme je te l’ai dit plus haut, de choses simples. Si tu es seule avec un gamin, tu comprends pourquoi … sinon, je t’explique.

Si tu n’as ni le temps, ni l’envie de faire deux repas différents, tes déjeuners et tes dîners vont vite être limité point de vu variété. Il y aura des pâtes, des frites, des knacki, du jambon, des petits pois etc et le plat le plus élaboré que tu proposeras (comme t’es une geudin) c’est du hâchi parmentier. Bon j’exagère un peu, mais tu vois ce que je veux dire.

Les envies de ton nain vont passer avant les tiennes et c’est normal (vu ce que tu as investi dans ton gosse, tu as intérêt à l’amortir) et même si tu essayes, à intervalle régulier, de lui faire découvrir de nouveaux plats, cela restera très basique.

Au fil du temps, je me suis rendue compte que j’avais perdu le gout de manger. Forcément, à force de manger de l’insipide (et toujours la même chose finalement) ton subconscient se met en alerte !

J’ai d’abord laissé tomber les Magasins Discount et je me suis mise au bio

Il fut un temps, je faisais mes courses dans les magasins Discount. D’un point de vu budget, c’était imbattable ! Un caddie rempli pour moitié moins cher que dans un hyper marché classique. Mon banquier faisait bravo avec les fesses ! Et puis après tout, ce sont les mêmes produits seul le packaging change, non ?

Ben non !

Si tu n’es pas convaincu, consommes un produit Discount pendant un certain temps … puis revient à un produit de marque. Tu verras clairement la différence.

Alors je suis revenue arpenter les rayons des Hyper bien connu, ce qui a constipé mon banquier (du coup) .. mais les produits étaient meilleurs. Et tout doucement, histoire de lui filer une occlusion intestinale, je me suis mise à acheter du bio et à prendre ma viande et ma charcuterie chez le boucher. Parce que marre de manger et de donner de la merde à mon fils (#modeJeanPierreCoffe).

Depuis Leclerc est mon ami, mon banquier est mort dans son caca (bon appétit) et ce que je mange a plus de goût .. mais ce n’était pas encore assez !

Alors j’ai voulu changer notre façon de manger. Met ça sur le compte d’une envie de me reprendre en main, d’une pré pré crise de la quarantaine, de perdre du poids, de manger plus équilibré et plus varié, et de trop de temps passé sur Instagram. J’ai voulu manger différemment !

Met ça aussi sur le fait que je tolère de moins en moins d’aliments .. mais ça viendra dans un autre billet.

manger sainement

Et donc,c’est quand j’ai voulu manger plus sainement (et plus varié) que je me suis rendue compte que j’étais pauvre.

Mais vraiment.

J’ai voulu tenter de nouvelles recettes, des plats colorés, pleins de saveurs. Des petits déjeuners différents, des dîners goûteux, exotiques ou non, manger plus de fruits, de légumes, de poisson, moins de pâtes (bonjour l’élue LRM qui gagne 5000€/mois) & de féculents, moins de conserves aussi …

En surfant sur le net et sur Instagram, j’ai donc repéré des recettes, noté les ingrédients dont j’aurais besoin et fait un menu de la semaine à partir de tout ça.

Et puis j’ai vite déchanté.

Des entrées + plats + dessert à chaque repas … des plats + accompagnements composés plus de 3 ingrédients à chaque fois …. Tous les jours, une à trois fois par jours … Je me suis rendue compte que ce n’étais pas réalisable avec mon budget. Sans compter que les courses se font là, à la semaine, pour éviter la perte des produits frais.

Donc, en résumé : manger TOUS LES JOURS de la viande ou du poisson (quelle que soit sa forme) , des légumes frais, des fruits, du fromage, des desserts préparés ou tout fait, plus les en-cas et goûter pour l’enfant (ou pour moi, je suis une grande enfant dès fois). C’EST PAS POSSIBLE.

En gros, je triple presque le budget courses qui est déjà vraiment important.

Alors avant que tu t’énerves : la bouffe fait partie de mes priorités – j’y consacre une grosse part de mon budget – non je ne peux rien supprimer à côté pour augmenter ce budget – Je sais qu’il y a moins bien loti que moi.

Alors on fait quoi ?

J’ai essayé de trouver des solutions, bien évidement :

– J’ai bien pensé bouffer mes chats. Mais j’en ai que deux et leur haleine m’en a dissuadé.
– Braquer ma banque. Mais je n’ai pas envie de me mettre du caca partout (on va voir si tu as suivi)
– Gagner à l’Euromilions. J’essaye toujours
– Faire les poubelles d’un Gastronomique. Mais y a déjà tellement peu dans l’assiette qu’on serait mort de faim.
– Me faire sponsoriser par un Supermarché. Coucou #MessageSubliminal
– Ouvrir une cagnotte Leetchi. Non je déconne ! (je te mets le lien tout en bas du billet – chut)

En fait la seule vraie solution que j’ai trouvé c’est les légumes surgelés, pour en avoir à tous les repas et être sure de ne rien jeter. Je continue le bio, moins de viande mais de meilleurs qualité (peut-être qu’un jours j’arriverai à m’en penser, mais c’est pas pour tout de suite) et puis c’est tout.

Du coup, je me suis désabonnée des comptes Instagram avec leur supers recettes. Enfin moi je voulais pas, mais c’est mon estomac et mon subconscient qui ont décidés. Ils se sont dit que c’était mieux.

Ce qui est marrant, ou pas, c’est que j’étais la première à dire qu’on pouvais manger sainement avec un petit budget. Alors oui, on peut le faire … mais pas tous les jours et pas à tous les repas.

PS: Je gagnais 50€ de plus que le SMIC (et moins en ce moment).
Je déconnais vraiment pour la cagnotte

 



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Comments

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31 Comments on C’est quand j’ai voulu manger sainement, que je me suis rendue compte que j’étais pauvre

  1. Only laurie
    15 décembre 2017 at 11 h 58 min (11 mois ago)

    Merci beaucoup pour ton expérience! sur mon blog, je fais quelques recettes et je vois vraiment le budget gonfler parfois alors pour manger et sain et bio tous les jours…ce n’est pas gagner pour moi non plus. J’ai beaucoup la référence LRM et les pâtes ahah

    Très belle journée

    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 46 min (10 mois ago)

      Merci beaucoup Laurie. En effet, ce n’est pas gagné !

      Répondre
  2. MissBrownie
    15 décembre 2017 at 12 h 07 min (11 mois ago)

    Voilà …
    Mon homme voudrait que je sois plus innovante dans mes plats, mais de l’autre côté, il trouve que je dépense déjà trop niveau budget courses. Depuis qu’il a installé une appli pour calculer la répartition des dépenses, il trouve ça fou.
    A 5, manger sainement à tous les repas avec 1 salaire, ce n’est pas possible

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 48 min (10 mois ago)

      Je t’avoues que je n’ose pas calculer le budget bouffe au plus juste/réel (enfin je l’ai fait une fois et j’ai trouvé ça effrayant !). A deux c’est déjà difficile, mais je vois quand du monde viens manger à la maison la vitesse à laquelle le frigo se vide. Je n’ose imaginer ce que ça donne à 5 et avec un seul salaire. je suis admirative :*

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  3. Lauriane
    15 décembre 2017 at 12 h 39 min (11 mois ago)

    Pauvre banquier… mais j’ai bien ri !

    Sur les astuces pour manger sainement à budget raisonnable, mon auteure culinaire préférée vient de sortir un livre : « La cuisine Bio du quotidien » (Marie Chioca). Elle tient le blog Saines Gourmandises, si tu veux jeter un oeil. Parmi ses astuces : plusieurs recettes où la viande est remplacée par céréales+légumineuses, des recettes où on réutilise les restes d’une recette précédente, des recettes qui améliorent un aliment « terne » (filet de colin surgelé => nuggets de colin), et toutes les recettes sont à IG bas.

    (Et à titre personnel, pour faire baisser le budget protéines, je me suis mise à utiliser beaucoup plus les oeufs : quiches sans pate, cakes aux légumes, etc. dans lesquelles en fait il n’y a pas besoin de lardons !)

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    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 49 min (10 mois ago)

      Merci pour ton message Lauriane ! Je vais jeter un oeil à ce livre. merci

      Répondre
  4. Cindy
    15 décembre 2017 at 12 h 54 min (11 mois ago)

    Bjr je suis un peu dans la même démarche de faire des plats maison à base d’ingredients bio, qui plaisent à mes 3 petits râleurs sans y laisser un bras à chaque passage en caisse. J’avais publié un billet sur mon blog pour donner des astuces pour gérer son budget courses alimentaires tout en mangeant sain et varié. C’est un sujet qui interpelle beaucoup car on vit clairement dans un monde où bien manger est entrain de devenir un luxe réservé à une élite. Avec nos vies à mille à l’heure on a pas forcément les possibilités ni l’envie d’avoir son propre potager, verger, poulailler. Faut-il pour autant manger de la merde? Ou payer à prix d’or des aliments non transformés sains? C’est déjà bien de prendre conscience. Après chacune fait comme elle peut. Et c’est déjà très bien! Même si c’est pas parfait à chaque repas! On fait de notre mieux! Je publie mes menus hebdo sur mon blog. Ce sont des menus de la vraie vie prenant en compte une contrainte budgétaire (je suis quand même passée de 900€ de courses par mois à 400, en mangeant bio) et la contrainte des enfants pas fan légumineuses et qui préfère les mangues plutôt qu’une salade de quinoa tofu. Ce sont de vrais menus pas parfait mais le cœur y est! Merci pour ton partage d’expérience!

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    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 50 min (10 mois ago)

      Merci pour ton message Cindy !

      Répondre
  5. Agathe
    15 décembre 2017 at 15 h 12 min (11 mois ago)

    Je comprends tes réflexions, je suis végétarienne depuis longtemps donc déjà je fais des économies sur la viande/le poisson.

    La clé c’est vraiment de simplifier ses repas, c’est clair que sur mon blog je vais partager des recettes avec plusieurs légumes parce que concrètement je me vois pas partager des recettes ultra simples 🙂

    Le temps est aussi un atout, pour manger mieux et savoir ce que l’on mange (pâtes à tarte, biscuits…).

    Mais clairement, moins de viande, une fois par jour c’est bien suffisant (réfléchir peut être à faire de plus petites portions de viande progressivement ?), le fromage/les laitages ce n’est pas forcément une obligation à chaque repas, il y a du calcium dans d’autres aliments.

    Pour les fruits et légumes, j’achète bio, les légumes à l’AMAP et les fruits chez un maraîcher, et ça me coûte un bras sur le mois. Il faut bien regarder ce qui est de saison, et choisir ce qui est moins cher il y a de grosses différences entre du poireau et du chou romanesco par exemple.

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    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 53 min (10 mois ago)

      Merci Agathe. On mange déjà peu de viande (et encore moins de viande rouge), et même si un jour j’aimerai être végétarienne, ce n’est pas à l’ordre du jour. En plus l’enfant aime ça et je ne me vois pas l’en priver si cela ne vient pas de lui.

      J’ai testé aussi les petits producteurs, les Ruches qui disent oui et les marchés. Je ne m’y retrouvais pas forcément .. et j’ai même eu la mauvaise surprise de trouver des légumes de saisons à des prix exorbitant. Je ne sais pas si c’est ma région qui veut ça, mais c’est pas gagné.

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  6. La parenthèse psy
    16 décembre 2017 at 13 h 23 min (11 mois ago)

    J’aime beaucoup le ton employé dans ton article, j’adore ce genre d’humour, donc j’ai lu ton billet avec un grand sourire. Mon père est banquier, j’ai eu une drôle de vision d’horreur Oo Mais passons !
    Depuis que je suis végétarienne, j’avoue que mes notes de supermarché sont moins salées. La viande est loin d’êter obligatoire tous les jours (3x, c’est déjà nickel). Mais le bio, c’est cher !!

    https://la-parenthese-psy.com/

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    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 54 min (10 mois ago)

      Merci pour ton message ! Et pardon pour l’image xD
      Nous mangeons peu de viande, du coup certains mois je n’en achète pas ou peu (la plupart du temps parce que c’est trop cher).. et pourtant le budget reste conséquent.

      Répondre
  7. Claudia Happybordel
    16 décembre 2017 at 16 h 57 min (11 mois ago)

    Jolie reflexion, c’est vrai que quand on repense sont alimentation ça peut vite revenir cher. En fait la plus grosse astuce c’est de ne pas manger de viande à tous les repas. Je ne suis pas vegetarienne mais je n’achte quasiment plus de viande et du coup je me fais plaisir au resto (bon ça c’est ma technique), j’achète tous mes légumes au marché, pas forcément bio mais de petits producteurs de ma région qui ont soit une production raisonnée soit sont bio sans en avoir le label (et les légumes du marché tiennent beaucoup beaucoup plus longtemps que ceux du supermarché), acheter de saison et puis pour tous le reste que j’achète en général bio je privilégie le vrac. et ensuite il y a aussi des recettes pas compliquées où y’a pas besoin de grand chose, j’ai pour regles de ne pas faire de recette où t’es obligées d’aller tous les 4 matins au carrefour du coin. Voilà ce sont mes petites astuces, si ça peut t’aider à trouver l’équilibre. (ah oui aussi je ne mange pas d’entrée et pas toujours de dessert mais ça c’est une habitude que j’ai depuis toute petite, mais quand il n’y a qu’un seul plat à penser ça devient rapidement plus simple 😉 )

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 57 min (10 mois ago)

      Merci Claudia ! Comme dit plus haut et dans le billet, on mange peu de viande et les recettes simples font aussi partie de notre quotidien, mais c’est plus par contrainte que par choix la plupart du temps. D’où ma réflexion et le fait que j’aimerais que ce qu’on a dans l’assiette cela ne soit que par choix (je ne suis plus très claire là xD)

      Sinon, moi aussi, je mange certains produits qu’au restaurant (les bon poissons, un bonne viande) car je préfère en manger très peu mais de bonne qualité.

      Répondre
  8. Sarah
    20 décembre 2017 at 10 h 37 min (11 mois ago)

    Je comprend totalement tout ce que tu dis dans ton article, j’ai moi aussi pensé a plusieurs reprises manger bio mais c’est un budget…

    Je joue a l’euromillion aussi pour esperer manger bio tout les jours haha! La référence a l’élu LREM m’a bien fait rire!

    Gros bisous

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 58 min (10 mois ago)

      Merci Sarah ! Y a plus qu’à croiser le doigts pour l’Euromillions 😀

      Répondre
  9. faerie003
    21 décembre 2017 at 11 h 30 min (11 mois ago)

    Comme toi j’ai voulu avoir une vie plus saine et ne plus m’intoxiquer avec des produits cracra et en effet si on passe au bio sans changer son mode de vie ça coute vite très cher. Trop cher ! Alors je me suis beaucoup informée et désormais je fais des choix à la fois éthiques et économique . J’ai fait quelques compromis. Je ne consomme quasiment plus de viande, mais mes œufs et mon lait sont bio. Je paye mes légumes/légumineuses et céréales un peu plus cher, mais au final pas tant que ça comparé au prix au kilo de certains plats cuisiné que j’achetais avant. Et aussi j’ai supprimé de ma liste de courses toutes les petites « douceurs » type bonbons, pâtes à tartiner, biscuits gras etc qui sont en réalité très cher alors que très mauvais pour notre santé. J’ai remplacé par des fruits sec ou de la confiture maison par exemple . Plus on se renseigne plus on comprend qu’on nous vend souvent de la m**** à prix d’or alors et pas que pour l’alimentaire . Au niveau des cosmétiques/ produits d’hygiène/ d’entretien, je suis passé non pas à des produits industriels bio mais « retournées aux recettes » de grands mère et pour le coup j’ai fait énormément d’économie. Faire ma propre lessive à base de copeaux de savons m’a couté 12 euros pour une année entière de lessive ! J’ai remplacé ma crème de jour bien chère et pleine de produits cancérigènes et autres perturbateurs endocriniens par de l’huile d’argan toute simple et miracle, plus de boutons ! bref avec le recul je me rend compte qu’une fois que la démarche devient globale on fini par pouvoir se permettre d’acheter tout bio et même faire des économies !

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 19 h 01 min (10 mois ago)

      Effectivement je vois qu’on a la même démarche ! Je n’ai pas encore fait ma lessive, mais je vais y venir. Et pour le reste, c’est vinaigre blanc, du bicarbonate de soude, de l’alcool ménager et des huiles essentielles.

      Répondre
  10. Irène
    21 décembre 2017 at 18 h 04 min (11 mois ago)

    Je pensais aussi que ce n’était pas possible mais je pense surtout que ce n’est pas possible si on veut manger sainement ET avec des produits animaux (viande et poisson surtout) ET en gagnant du temps sur la préparation des repas. Le temps est une donnée clé largement autant que l’argent, peut être est ce même la chose la plus importante… Je suis sur instagram plusieurs comptes qui témoignent sur ce sujet (notamment @life.love.vegan) et partagent leurs courses et je suis aussi sur un groupe facebook qui s’appelle Cuisine tout petit budget, si cela t’intéresse…

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 19 h 03 min (10 mois ago)

      Merci pour ton message, j’irai y jeter un oeil.

      Répondre
  11. Irène
    21 décembre 2017 at 18 h 18 min (11 mois ago)

    Ah et aussi, on peut manger relativement sainement sans forcément manger des choses labellisées bio, les petits agriculteurs locaux n’ont pas forcément le label par exemple… et ça reste des produits de bonne qualité 🙂

    Répondre
  12. Spiti
    22 décembre 2017 at 1 h 47 min (11 mois ago)

    Hello,
    Tu peux aussi remplacer la viande par des légumes secs . C’est plein de protéines et cela coûte moins cher. On fait aussi des soupes avec et c’est délicieux.
    Courage tu peux le faire. Que la force des légumes soit avec toi.

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 19 h 02 min (10 mois ago)

      Hello et merci pour ton message ! C’est ce que je fais déjà la plupart du temps 😉

      Répondre
  13. stéphane
    22 décembre 2017 at 7 h 38 min (11 mois ago)

    Il est tout à fait possible de manger plus sainement, entièrement bio et pour … moins chère !
    par contre il ne faut pas simplement remplacer tes produits du hard discount par des produits de qualités; il faut aussi repenser sa façon de manger.
    Manger des plats plus simples, éviter les produits déjà transformés, faire les marchés, accepter de passer un peu de temps en cuisine,limiter les produits carnées etc

    Répondre
    • Emilien Loiseau
      22 décembre 2017 at 9 h 12 min (11 mois ago)

      Entièrement d accord.

      Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 19 h 05 min (10 mois ago)

      Merci pour ton message Stéphane, mais c’est ce que je fais déjà ^^ Et je ne sais pas dans quelle région tu es, mais ici faire le marché revient vite très très cher.

      Répondre
  14. Emilien Loiseau
    22 décembre 2017 at 9 h 08 min (11 mois ago)

    Mais où habitez vous pour que ce soit impossible de bien manger pour pas trop cher ??? Paris ???

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 44 min (10 mois ago)

      La Côte d’Azur. N’oubliez pas que d’une région à l’autre le montant des dépenses de la vie courante et quotidienne ne sont pas les mêmes.

      Répondre
  15. Mahéva
    25 décembre 2017 at 20 h 46 min (11 mois ago)

    Le plus simple en fait ce serait d’alterner entre plats super repas instagram qui va ambiancer ton petit loup et tes papilles et les plats tout simple du quotidien 🙂
    J’ai beaucoup aimé ton article qui traite d’un sujet sérieux avec cette petite touche d’humour 🙂
    Bisous,
    Mahéva

    Répondre
    • Mme BN
      21 janvier 2018 at 18 h 45 min (10 mois ago)

      Merci beaucoup Mahéva ! C’est ce que je fais, mais j’avoue que des fois, j’aimerais innover plus souvent :p

      Répondre

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