Avant je faisais des gratins (presque) dauphinois. Comme tout le monde je mettais mes pommes de terre dans mon plat, je mettais mon mélange crème/oeufs/sel/poivre, du fromage, je mettais tout ça au four … et ça prenait à peu près une éternité à cuire.

Et puis un jour on m’a offert une papillotte Lékué, avec son livre de recettes : De la cuisine à la table en 10mn. Inutile de te dire que je l’ai tout de suite aimé.
Les recettes sont hypers apétissantes et variées ; et surtout on n’y trouve pas que des légumes.

La première recette que j’ai testée et que je fais régulièrement tellement c’est une tuerie : le gratin de pommes de terre.

Point positif numéro un : c’est inratable !  Point positif numéro deux : les pommes de terre restent toujours fondantes et c’est juste un bonheur. Point positif numéro trois : la crème qui grille/caramélise un peu … juste miam.

La Recette

Il vous faut bien sur une papilotte vapeur. J’ai donc la Lékué  pour 1-2 personnes.

Les Ingrédients :

– 4 grosses pommes de terre
– 1 jaune d’oeuf
– 20cl de crème
– Sel, Poivre

J’épluche mes pommes de terre et les passe à la mandoline pour avoir des tranches bien régulières. Je mélange un jaune d’oeuf avec 20cl de crème, je sale, je poivre, et je verse sur les pommes de terre que j’ai disposées dans ma papilotte.

Je met au micro ondes 10mn et on passe à table !

Je ne met jamais d’emmental, par contre il m’arrive de rajouter du roquefort quand je veux varier les plaisirs.

 

 

gratin de pomme de terre à la papillotte gratin de pomme de terre au micro ondes gratin de pomme de terre papilotte silicone gratin de pomme de terre papilotte lékué

 

Pour le nain et moi, c’est PARFAIT ! Et il adore lui aussi.
Et puis la cuisine en 10mn, j’adore et j’adhère !